Karnevals-Donuts
für ca. 12 Stück
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
450 g | Weizenmehl | |
110 ml | lauwarme Milch | |
2 | Eier | |
70 g | Zucker | |
1 EL | Vanillezucker | |
50 g | weiche Butter | |
50 g | Quark | |
1 Würfel | Hefe | |
1 Prise | Salz | |
etwas Zitronenabrieb |
Zutaten für die Füllung:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
500 ml | Milch | |
1 Pck. | Vanillepudding | |
4 EL | Zucker | |
50 ml | Rum | |
1 Gläschen | Brombeer-Marmelade |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 90 Minuten Backzeit: ca. 13-15 Minuten
Zubereitung des Teiges:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine ca. 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Danach den Teig abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Anschließend den Teig zu 30 g Teiglingen abwiegen und diese zu ca. 13-14 cm langen Strängen rollen. Die Teigstränge in das gefettete Donutbackblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend die Donuts im vorgeheizten Backofen backen. Die Donuts im Blech ca. 3 Minuten abkühlen lassen, aus dem Blech stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung der Füllung:
Den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen, abkühlen lassen und mit Rum abschmecken. Die Rum-Creme und die Brombeer-Marmelade in je einen Spritzbeutel mit einer Fülltülle geben und die abgekühlten Donuts damit füllen.
Die Donuts in Schokolade tauchen und nach Belieben verzieren.
Backzeit:
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 13-15 Min. backen.
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