Oster-Cakepops
zum Vernaschen viel zu süß
Zutaten für den Kuchenteig:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
120 g | Butter | |
80-100 g | Zucker | |
1 Pck. | Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote | |
1 Prise | Salz | |
2 | Eier | |
250 g | Mehl | |
2 TL | Backpulver | |
150 ml | Milch |
Zutaten für das Frosting:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
50 g | weiche Butter | |
100 g | Puderzucker | |
1 EL | Milch | |
Mark | einer Vanilleschote | |
evtl. | Backöle oder Kakao zum Aromatisieren |
Außerdem:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
etwas weiße Kuvertüre | ||
nach Belieben Speisefarbe und/oder Fondant |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 90 Minuten Backzeit: ca. 30-40 Minuten
Zubereitung des Kuchenteiges:
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, bis eine fast weiße Creme entstanden ist. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen, durchsieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Backform geben (Spring- oder Kastenform) und bei 180°C Ober- /Unterhitze (160°C Umluft) ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Den erkalteten Kuchen zerkrümeln und ggf. durch ein Sieb reiben, damit man sehr feine Brösel erhält.
Tipp:
Nach Belieben kann man bereits vor dem Backen den Teig mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Zubereitung des Frosting:
Die weiche Butter mit einem Teil des Puderzuckers cremig aufschlagen. Den restlichen Puderzucker und alle anderen Zutaten unterrühren. Die Kuchenbröseln mit dem Frosting vermischen, so dass ein formbarer Teig entsteht.
Nach Belieben Kugeln oder Eier formen oder auch mit versch. Oster ausstechern in Form bringen und im Kühlschrank fest werden lassen. Etwas Kuvertüre auflösen und jeden Cakepop mit einem zuvor in Schokolade getauchten Stiel versehen.
Nun nach Lust und Laune mit weißer oder bunt eingefärbter Schokolade (z.B. mit STÄDTER Speisefarben-Pulver) oder mit Fondant die Cakepops überziehen und bunt dekorieren.
Rezept als PDF herunterladen