
Eclairs
Für ca. 15 Eclair

Zutaten für die Aufschlagganache (am Vortag herstellen):
Menge | Zutat |
---|---|
100 ml | Schlagsahne |
100 g | weiße Schokolade |
Zutaten für die Brandmasse:
Menge | Zutat |
---|---|
60 ml | Milch |
60 ml | Wasser |
60 g | Butter |
1 Prise | Zucker |
1 Prise | Salz |
80 g | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Eier |
Zutaten für die Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | STÄDTER Sahnefest Zitrone |
50 ml | Wasser |
250 ml | Schlagsahne |
Zubereitung
Arbeitszeit: 30 Minuten + Wartezeit | Backzeit: 30 Minuten
Zubereitung:
Am Vortag die Aufschlagganache vorbereiten. Hierfür die weiße Schokolade mit der Schlagsahne erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
Mit einem Handmixer mixen und mit Folie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Brandmasse die Milch, das Wasser und die Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Je eine Prise Salz und Zucker, sowie das gesamte Mehl, zugeben. Mit einem stabilen Kochlöffel kräftig umrühren und die Masse abbrennen.
Jetzt sollte ein „Teigkloß“ entstehen. Dieser kommt in die Schüssel einer Rührmaschine und muss dort etwas abkühlen.
Anschließend die Maschine anstellen und nach und nach die Eier einarbeiten, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf eine Backmatte ca. 8 cm lang aufdressieren.
Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft für ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Tipp:
Um ein besseres Backergebnis zu bekommen, kann in den Ofen eine Schüssel mit Wasser gestellt werden, um Wasserdampf zu erzeugen.
Für die Füllung, die Sahne aufschlagen.
Das STÄDTER Sahnefest Zitrone mit dem Wasser verrühren und unter die aufgeschlagene Sahne heben.
Die Zitronensahne in einen Spritzbeutel mit Fülltülle geben. In die abgekühlten Eclairs von unten 3 Mal einstechen und sie komplett befüllen.
Die Aufschlagganache aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Schneebesen aufschlagen.
In einen Spritzbeutel mit Rosentülle füllen und die Eclairs damit garnieren.
Mit Schokodekor und einem Blümchen aus Fondant dekorieren.
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