Oster-Karottenkuchen in Buchform
österliches Geschmackserlebnis
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
400 g | Mehl | |
1 Pck. | Backpulver | |
1 TL | Natron | |
2 TL | Zimt | |
1 TL | Ingwer-Pulver | |
1 TL | Muskat | |
1/2 TL | Salz | |
300 g | Butter | |
300 g | Zucker | |
5 | Eier | |
2 TL | Vanille-Extrakt | |
300 g | Karotten, gekocht und püriert | |
150 g | Walnüsse, gemahlen |
Zutaten für die Creme:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
250 g | Quark | |
250 g | Schlagsahne | |
1 Pck. | STÄDTER Sahnefest Neutral |
Außerdem:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
etwas | Aprikosenmarmelade | |
STÄDTER Rollfondant |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Zubereitung des Teiges:
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer, Muskat und Salz mischen. Karotten 10 Min. dünsten und mit etwas Kochwasser pürieren. Walnüsse fein mahlen.Butter und Zucker hellschaumig aufschlagen. Eier und Vanille-Extrakt zugeben und unterrühren. Mehlmischung und Walnüsse abwechselnd mit den pürierten Karotten dazugeben und gut verrühren.
Den Teig in die gefettete Buchform geben und bei 180 °C Ober/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 45 Minuten backen.
Zubereitung der Creme:
Sahne aufschlagen und unter den Quark heben. Sahnefest nach Packungsanleitung anrühren und unter die Masse geben.
Den Kuchen einmal längs aufschneiden, mit der Creme füllen und 1 Stunde kalt stellen. Anschließend mit Aprikosenmarmelade einstreichen und mit STÄDTER Rollfondant eindecken. Den fertigen Kuchen nach Belieben mit Ostermotiven dekorieren.
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