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Roggen-Bierbrot

Für ein 750 g Brot

Zutaten für den Vorteig (am Vortag):

MengeZutat
200 mlBier
20 gSauerteig-Ansatz
200 gRoggenmehl, Type 1150

Zutaten für den Hauptteig:

MengeZutat
130 gRoggenmehl, Type 1150
150 gWeizenmehl, Type 550
11 gSalz
5 gHefe
160 mlBier

Zutaten für die Einstreiche:

MengeZutat
50 gWeizenmehl, Type 550
80 mlBier
3 gHefe

Zubereitung

Arbeitszeit: 30 Minuten + Gärzeit | Backzeit: 55 Minuten

Zubereitung:
Am Vortag für den Vorteig in einer Schüssel das Bier mit dem Sauerteig-Ansatz vermischen und das Mehl unterrühren.
Gut abgedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag die restlichen Zutaten zu dem Vorteig geben und alles gut miteinander verkneten.
Eine Schüssel mit dem STÄDTER Back-Trennspray aussprühen und den Teig hineinlegen und abdecken. Für ca. 60 Minuten gehen lassen.
Das Mehl, das Bier und die Hefe für die Einstreiche mischen und etwas quellen lassen. Den Teig aus der Schüssel nehmen und Rundwirken.
Den STÄDTER Gärkorb mit Mehl ausstauben und das Brot hineinlegen. Dann nochmals für 40 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Das Brot aus dem Gärkorb nehmen und auf ein mit Dauer-Backtrennfolie belegtes Herdbackblech legen.
Anschließend mit der Einstreiche bestreichen, mit Mehl abstauben und in den Ofen schieben.
Zusätzlich noch ein ofenfestes Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen und die Temperatur auf 210 °C verringern.
Dann für 20 Minuten backen. Anschließend das Wasserschälchen entnehmen und nochmals 35 Minuten durchbacken.


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