Apfelbuchteln
Apfelliebe mal Zwölf
Zutaten für den Hefeteig:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
500 g | Weizenmehl Type 550 | |
20 g | frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe | |
60 g | Zucker | |
225 ml | lauwarme Milch | |
75 g | Butter | |
1 Pck. | Vanillezucker Bourbon | |
1 Prise | Salz | |
1 | Ei |
Zutaten für den Apfelkompott:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
225 g | säuerliche Äpfel | |
225 ml | Apfelsaft | |
20-30 g | Zucker | |
1/4-1/2 TL | Zimt | |
15-20 g | Speisestärke | |
1/2 | Zitrone - Saft und Abrieb |
Außerdem:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
Diamond Dust |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40-50 Minuten Backzeit: ca. 30-35 Minuten
Zubereitung des Hefeteiges:
Das Mehl sieben, die Hefe mit etwas Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und ca. 15 Min. quellen lassen. Alle Zutaten mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung des Apfelkompotts:
Die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen. Den Apfelsaft mit Zucker, Zimt und Speisestärke verrühren und aufkochen. Die Äpfel dazugeben kurz köcheln lassen.
Das Ganze etwas abkühlen lassen. Den Teig in 12 Portionen aufteilen, rundschleifen und 15 Min. gehen lassen. Die Kugeln ausrollen, mit etwas Apfelkompott füllen, leicht zusammendrücken und verschließen. Mit dem Verschluss nach unten in das gefettete Brownieblech setzen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Die Buchteln bei 200° C Ober-/Unterhitze (180° C Umluft) ca. 30- 35 Min. backen, leicht auskühlen lassen und mit Diamond Dust abstäuben.
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