Gefüllte Linzer
ergibt ca. 20 Spitzbuben
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
150 g | Puderzucker | |
200 g | Butter | |
350 g | Mehl | |
50 g | gemahlene Mandeln | |
2 | Eigelb | |
2 Pck. | Vanillezucker | |
1 gute Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung und Dekoration:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
nach Belieben | Marmelade z.B. rotes Johannisbeergelee | |
nach Belieben | Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten, zzgl. Teigruhezeit Backzeit: ca. 10-12 Minuten
Zubereitung des Teiges:
Puderzucker, weiche Butter, Salz, Vanillezucker, Mandeln und Eigelb miteinander glattarbeiten. Das Mehl kurz unterkneten, den Teig luftdicht verpacken und kühlen (mindestens 2 Stunden). Den Teig durchkneten und auf einer Silikonunterlage mit Teighölzchen 3 mm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechern Plätzchen ausstechen (ca. 20 Oberteile und 20 Unterteile), diese auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backblech legen und backen. Backtemperatur 180 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft 160°C) · Backzeit: ca. 10-12 Minuten (goldgelb).
Füllung und Dekoration:
Die Gebäckstücke abkühlen lassen. Die Oberteile mit mit Puderzucker bestäuben, die Unterteile mit einem Klecks Marmelade versehen und zusammensetzen.
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