
Haselnusstarte mit Schokoladentopping
für eine rechteckige Tarteform

Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | STÄDTER Mürbeteig-Mix |
200 g | Butter |
1 | Ei |
Für die Hasselnussfüllung
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Butter |
100 g | Zucker |
18 g | Vanillezucker |
50 g | Marzipan |
7 ml | Rum |
3 | Eier |
75 g | Weizenmehl |
30 g | Speisestärke |
145 g | gemahlene Haselnüsse |
1,5 TL | Backpulver |
Für die Schokocreme und Schokosoße
Menge | Zutat |
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Für die Creme: | |
200 g | Vollmilchkuvertüre |
385 ml | Sahne |
Für die Schokosoße: | |
200 ml | Sahne |
70 g | Zartbitterkuvertüre |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten + Kühlzeit Backzeit: ca. 28 Minuten
Zubereitung für den Mürbeteig:
STÄDTER Mürbeteig-Mix mit der Butter und dem Ei zu einem Teig kneten und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Anschließend dünn ausrollen und die Tarteform damit auslegen und andrücken. Backpapier auflegen und mit Blindbackkugeln beschweren. Nun den Mürbeteig für 8–10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft anbacken.
Zubereitung der Haselnussfüllung:
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufschlagen. Das Marzipan mit dem Rum verkneten und diese danach zur schaumigen Butter-Zucker-Mischung geben. Die Eier nach und nach zugeben und weiter aufschlagen. Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver sowie die gemahlenen Haselnüsse vermischen und ebenfalls unterrühren. Die fertige Masse in die vorgebackene Tarteform füllen und nochmals im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft für 10 – 20 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Zubereitung der Schokoladencreme:
Am Vortag die Vollmilchkuvertüre grob hacken und mit der Sahne vorsichtig erwärmen (darf nicht zu heiß werden). Mit einem Handmixer verrühren und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag mit dem Schneebesen eines Handmixers aufschlagen, bis sie fest ist. Mit einer Stern- und Lochtülle abwechselnd Tupfen auf die Tarte dressieren.
Zubereitung der Schokosoße:
Die Zartbitterkuvertüre grob hacken und mit der Sahne vorsichtig erwärmen (darf nicht zu heiß werden). Mit einem Handmixer verrühren und kaltstellen. Mit einem Löffel kleine Mulden in die Sahnetupfen drücken und mit der kalten Schokosoße füllen.
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