
Hausgemachte Ravioli
für ca. 4 Portionen

Zutaten für den Teig:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
4 | Eier |
1 EL | Olivenöl |
1 TL | Salz |
Zutaten Frischkäse-Schinken-Füllung:
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Kochschinken, sehr fein gewürfelt |
100 g | Parmesan, frisch gerieben |
200 g | Frischkäse |
3 EL | frische Kräuter, gehackt |
1 | Eigelb |
1 | Knoblauchzehe, durchgepresst |
1–2 EL | Sahne |
etwas | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Arbeitszeit: 30-45 Min. | Kühlzeit: ca. 60 Min. | Kochzeit: 2-10 Min
Zubereitung des Teiges:
Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Falls der Teig zu fest ist evtl. etwas Wasser dazugeben.
Den Teig in Folie verpackt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung der Füllung:
Den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit dem frischgeriebenen Parmesan, dem fein gewürfelten Kochschinken, der durchgepressten Knoblauchzehe, den gehackten Kräutern und dem Eigelb gründlich verrühren.
Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Sahne nach und nach untermischen, bis eine cremige, jedoch formbare Masse entsteht.
Die Füllung nochmals abschmecken und sofort in einen Spritzbeutel füllen.
Ravioliherstellung
Mit den Ausstechern:
Die Arbeitsfläche mit dem Mehl abstauben und die Hälfte des Ravioliteiges zu einer dünnen Teigplatte ausrollen.
Dann mit dem Spritzbeutel kleine Portionen der Füllung auf dem Teig verteilen. Immer etwas Abstand lassen, so dass sie sich gut ausstechen lassen.
Zwischen der Füllung den Teig leicht mit etwas Wasser bepinseln. Anschießend die andere Hälfte des Teiges ausrollen und vorsichtig darüberlegen.
Leicht festdrücken. Dann mit einem Ravioliausstecher ausstechen. Der Ausstecher wird hierbeimittig auf der Füllung platziert.
Mit dem Ravioli-Blitz:
Die Hälfte des Ravioliteiges dünn ausrollen. Dann mit dem Spritzbeutel kleine Portionen der Füllung auf den Teig geben.
Immer etwas Abstand lassen. Zwischen den Füllungen den Teig leicht mit etwas Wasser bepinseln.
Anschießend die andere Hälfte des Teiges ausrollen und vorsichtig darüberlegen. Leicht festdrücken.
Dann mit dem Ravioli-Blitz zwischen der Füllung die Ravioli schneiden und verschließen.
Garen und Anrichten:
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Ravioli portionsweise hineingeben.
Je nach Größe der Ravioli ca. 2–10 Minuten köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Die Ravioli auf vorgewärmte Teller geben und etwas geriebenen Parmesankäse darüber streuen.
Dazu passt je nach Geschmack: etwas zerlassene, gesalzene Butter, eine Tomatensoße, eine Käsesahnesoße, eine Orangen-Ingwer-Soße oder eine Kräutersoße.
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