Klassische Brioche
für ca. 12 kleine Brioche
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
3 | Eier | |
150 g | flüssige Butter | |
2 EL | Zucker | |
1 TL | Salz | |
1/2 Würfel | Frischhefe (21 g) | |
125 ml | Milch | |
500 g | Weizenmehl Type 405 |
Zum Bestreichen:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
1 | Eigelb | |
2 EL | Milch |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 180 Minuten Backzeit: ca. 20-30 Minuten
Die Eier etwas schaumig schlagen und die flüssige Butter nach und nach unterrühren. Zucker und Salz zugeben. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, mit dem Mehl zur Eiermasse geben und ca. 10 Min. in der Küchenmaschine kneten lassen.
Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. In Portionen von ca. 40-50 g aufteilen und zu runden Teigballen formen. Die Teigballen abgedeckt nochmals ca. 15 Min. ruhen lassen und anschließend in die gefetteten Briocheförmchen setzen.
Nach Belieben eine kleine Vertiefung machen und eine kleine Teigkugel obenauf setzen, mit etwas Eigelb und Milch bestreichen und nochmals ca. 40-50 Min. gehen lassen.
Tipp:
Man kann den Teig auch in drei Stränge aufteilen und als geflochtenen Zopf mit etwas Hagelzucker in einer Kastenform backen.
Backzeit: Bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 20-30 Min. backen.
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