Kräuterbutter mit Knoblauch
... und zwei weitere leckere Varianten
Zutaten:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
250 g | weiche Butter | |
1-2 TL | Salz | |
1/2 TL | Pfeffer | |
1 TL | Senf | |
1 Handvoll | frische Kräuter (z.B. saisonbedingt Grüne-Soße-Kräuter oder 1-2 EL getrocknete Kräuter) | |
1 | Knoblauchzehe | |
etwas | Zitronensaft |
Variationen:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
Zwiebelbutter: | ||
2-3 EL | Röstzwiebeln (statt der Kräuter) | |
Italienische Kräuterbutter: | ||
1-2 EL | Tomatenmark | |
1-2 EL | italienische Kräuter |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 15-20 Minuten Kühlzeit: mind. 2 Stunden
Die weiche Butter hellcremig aufschlagen und mit Salz, Pfeffer und Senf verrühren. Kräuter und Knoblauch fein hacken und dazugeben. Die Butter mit Zitronensaft abschmecken. Mithilfe eines Spritzbeutels die Kräuterbutter beispielsweise in eine Schokokussform geben (oder nach Belieben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen). Das Blech für mind. 2 Stunden einfrieren. Sobald die Kräuterbutter gefroren ist, können die einzelnen Halbkugeln tiefgekühlt in einer Dose aufbewahrt werden. So ist die selbst gemachte Kräuterbutter jederzeit zur Hand.
Tipp:
Kräuterbutter eignet sich eingefroren sehr gut, um eine Gemüsepfanne aufzupeppen. Dazu einfach eine der eingefrorenen Kräuterbutter-Halbkugeln zum Gemüse geben und verschmelzen lassen.
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