Schaumküsse
für ca. 20-25 luftige Küsschen
Zutaten für die Mürbeteigkekse:
| Menge | Zutat | |
|---|---|---|
| 50 g | Zucker | |
| 100 g | Butter | |
| 150 g | Weizenmehl | |
| 1 Prise | Salz | |
| etwas | Zitronenabrieb |
Zutaten für die Eiweißmasse:
| Menge | Zutat | |
|---|---|---|
| 100 g | Hühnereiweiß | |
| 1 Pck. | Vanillezucker | |
| 1 Prise | Salz | |
| 2 g | Gelatine | |
| 2 EL | Wasser | |
| 100 g | Zucker | |
| 40 ml | Wasser |
Außerdem:
| Menge | Zutat | Zusatz |
|---|---|---|
| temperierte Kuvertüre | ||
| Essbarer Streudekor von STÄDTER | ||
| Krokant |
Zubereitung
Zubereitung der Mürbeteigkekse:
Alle Zutaten nur kurz miteinander zu einem Teig verkneten, in Folie einpacken und für ca. 2–3 Stunden im Kühlschrank lagern. Anschließend den Teig etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ø 4-5 cm) Kekse ausstechen. Die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (165 °C Umluft) ca. 10 Min. backen.
Tipp: Etwas schneller gelingt der Mürbeteig auch mit dem Mürbeteig-Mix von STÄDTER.
Zubereitung der Eiweißmasse:
Hühnereiweiß mit Vanillezucker und Salz halb steif schlagen. Die Gelatine mit 2 EL Wasser einweichen. Den Zucker mit 40 ml Wasser bis auf 110 °C aufkochen und anschließend in einem dünnen Strahl in das Eiweiß bei laufender Maschine geben. Die eingeweichte Gelatine leicht erwärmen (ca. 50°C), in die Eiweißmasse geben und noch ca. 5 Min. weiter schlagen, bis die Masse einen guten Stand hat und abgekühlt ist.Nun die Schaumkussmasse in einen Spritzbeutel mit großer Loch- oder Sterntülle auf die vorgebackenen Mürbeteigkekse aufspritzen und für mind. 3 Stunden im Kühlschrank komplett fest werden lassen. Die Schaumküsse können mit temperierter Kuvertüre überzogen werden und mit Streudekor, Krokant oder Ähnlichem dekoriert werden.
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