Vegane Lebkuchenplätzchen
Lebkuchen mal ganz anders
Zutaten:
Menge | Zutat |
---|---|
10 g | Leinsamen |
3 EL | kaltes Wasser |
125 g | gemahlene Haselnüsse |
125 g | gemahlene Mandeln |
90 g | Kokosblütenzucker |
3 EL | Agavensirup |
2 TL | Lebkuchen- oder Spekulatius-Gewürz |
1 TL | Zimt |
100 g | Zartbitter-Kuvertüre |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Minuten Backzeit: ca. 8-10 Minuten
Zubereitung:
In einer Schüssel die gemahlenen Leinsamen mit Wasser verrühren, in den Kühlschrank stellen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten in einer Rührschüssel verkneten bis ein glatter Teig entsteht. In Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde kalt stellen. Danach den Teig 0,5-1 cm dick ausrollen, mit einem Rauten-Ausstecher ausstechen und auf ein Backblech legen.
Die Kekse bei 160 °C Ober-/Unterhitze für 8-10 Minuten backen. Wenn die Plätzchen abgekühlt sind, die Kuvertüre schmelzen und die Kekse zur Hälfte eintauchen.
Rezept als PDF herunterladen