Weihnacht's Torte
Für eine ø 18 cm Springform
Zutaten für die drei Biskuitböden à ø 18 cm:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Eier |
| 120 g | Zucker |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 120 g | Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 3 EL | Kakaopulver |
Zutaten für die Füllungen Sauerkirschschicht / Glühwein-Buttercreme:
| Menge | Zutat | |
|---|---|---|
| Sauerkirsch-Schicht | ||
| 500 g | Sauerkirschen | |
| 2 EL | Zucker | |
| 2 TL | Zimt | |
| 2 EL | Kaltsaftbinder | |
| (Menge) | (Zutat) | |
| Glühwein-Buttercreme | ||
| 250 g | weiche Butter | |
| 1 Päckchen | Vanillepuddingpulver (oder 40 g Stärke + Vanille) | |
| 500 ml | Milch | |
| 60–80 g | Zucker | |
| 2 TL | Spekulatiusgewürz |
Zutaten für den Glühwein-Spiegel/ Dekoration
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 200 ml | Kinderpunsch oder Glühwein |
| 6 Blatt | Gelatine |
| Zur Dekoration: | |
| Zimtsterne | |
| kleine Rosmarinzweige | |
| Granatapfelkerne | |
| STÄDTER Streudekor Weihnachten | |
| Sternanis |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 1,5 Stunden | Backzeit: 35-40 Minuten | Kühlzeit: mind. 2 Stunden
Zubereitung Biskuit:
Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen (mind. 5 Minuten).
Mehl, Backpulver und Kakao vorsichtig unterheben. In einer gefetteten 18er Springform ca. 35–40 Minuten backen.
Vollständig auskühlen lassen und in 3 Böden schneiden.
Zubereitung Sauerkirsch-Schicht:
Sauerkirschen abtropfen lassen.
Mit Zucker, Kaltsaftbinder und Zimt vermengen.
Das Pulver in den Saft unterrühren, bis die Masse leicht geliert Kirschen hinzugeben.
Zubereitung Glühwein-Buttercreme:
Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen.Den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und komplett abkühlen lassen
(Zimmertemperatur, nicht im Kühlschrank, sonst flockt es).
Weiche Butter cremig aufschlagen.Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren, bis eine glatte Creme entsteht und mit Spekulatiusgewürz verfeinern.
Torte schichten:
Ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Hälfte der Kirschmasse und etwas Buttercreme darauf verteilen.
Zweiten Boden auflegen, restliche Füllung verwenden. Mit dem dritten Boden abschließen.
Torte rundherum mit Buttercreme glatt einstreichen.Tortenring eng um die Torte legen.
Glühwein-Spiegel:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen (ca. 5–10 Min). Punsch/Glühwein leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen.
Etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig auf die Torte gießen. Kühl stellen, bis der Spiegel fest ist (mind. 2 Stunden, besser über Nacht).
Tortendekoration:
Wahlweise kann die Torte mit Zimtsternen (siehe Rezept Zimtsterne), kleinen Rosmarinzweigen, Granatapfelkernen, Streudekor und Sternanis verziert werden.
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