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Weihnachtsstollen

Rezept für eine Stollenbackhaube 30 cm. Dieses Gebäck darf im Advent nicht fehlen

Zutaten:

MengeZutat
350 gRosinen
150 gOrangeat
100 gZitronat
200 ggehackte Mandeln
2 TLBittermandelaroma
2 Pck.Vanillezucker
2 TLStollengewürz
100 mlRum
500 gMehl
125 mlMilch
42 gHefe (1 Würfel)
100 gZucker
1/2 TLSalz
150 gButter
125 gGänseschmalz

Außerdem:

MengeZutat
250 gButter
250 gPuderzucker

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 60 Minuten    Backzeit: ca. 45-50 Minuten
 

Zubereitung:
Die Rosinen, das Orangeat, das Zitronat und die gehackten Mandeln mit dem Bittermandelaroma, dem Vanillezucker und dem Stollengewürz in dem Rum über Nacht einweichen lassen.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Milch auf ca. 40 °C erwärmen, die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker darin aufl ösen und ca. eine Viertelstunde quellen lassen.
Die aufgelöste Hefe zusammen mit dem Zucker, dem Salz, der Butter, dem Mehl und dem Gänseschmalz verkneten. Die eingeweichten Früchte zum Schluss vorsichtig unterkneten. Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Stollenbackhaube fetten und den Teig hineingeben. Die Haube mit der Öffnung nach unten auf ein Backblech setzen. Bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) 45-50 Minuten backen.
Den Stollen nach dem Backen mit der aufgelösten Butter bestreichen und mit etwas
Kristallzucker bestreuen. Den erkalteten Stollen dick mit Puderzucker absieben.
Für einen besseren Geschmack den Stollen ca. 3–4 Wochen eingepackt lagern.


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