Zitronen-Himbeertarte
eine herb-süße Tartevariation
Zutaten für den Mürbeteig: (für eine 28er Tarteform)
Menge | Zutat |
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200 g | Mehl |
70 g | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
150 g | kalte Butter |
Abrieb einer | Limone oder Zitrone |
Zutaten für die Zitronencreme:
Menge | Zutat |
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4 Blatt | Gelatine |
300 g | Buttermilch |
300 g | Schlagsahne |
6 EL | Zitronensaft |
70 g | gesiebter Puderzucker |
1 | Abrieb einer Zitrone |
Außerdem:
Menge | Zutat |
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200 g | frische Himbeeren, Heidelbeeren oder Erdbeeren |
100 g | gehackte Mandeln |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten (ohne Kühl- und Backzeiten) Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Zubereitung des Mürbeteiges:
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kühl stellen. Anschließend den Teig ausrollen, in der eingefetteten, leicht mit Mehl bestäubten Form auslegen und einen Rand formen. Etwas Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten oder STÄDTER Blindbackkugeln beschweren. Den Boden bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 15-20 Min. backen.
Zubereitung der Zitronencreme:
Die Gelatine einweichen und die Sahne etwas anschlagen. Die Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze auflösen. Zitronensaft, Puderzucker, Buttermilch und Zitronenabrieb unter die aufgelöste Gelatine rühren. Zunächst etwa 2 EL der geschlagenen Sahne mithilfe eines Schneebesens mit der Gelatinemischung verrühren, dann sofort die ganze Masse unter die Sahne heben und auf dem ausgekühlten Boden verteilen. Im Kühlschrank festwerden lassen und mit frischen Himbeeren oder anderen Früchten sowie gehackten Mandeln garnieren.
Alternativ: 1 Pck. STÄDTER Sahnefest “Zitrone“ mit 500 g Sahne nach Anleitung verarbeiten