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Zupfbrot mit Kräuterbutter

für unsere Brotbackformen in den Größen 22 / 24 / 30 und 35 cm

Zutaten für den Teig:

MengeZutat
10 / 12 / 14 / 16 gHefe
150 / 180 / 200 / 240 mllauwarmes Wasser
1 / 1 / 1,5 / 1,5 TLZucker
300 / 360 / 410 / 480 gDinkelmehl Type 630
1 / 1 / 1,5 / 1,5 TLSalz
25 / 30 / 35 / 40 mlOlivenöl

Zutaten für die Kräuterbutter:

MengeZutat
100 / 120 / 140 / 160 gweiche Butter
2 / 2 / 2,5 / 2,5 ELkleingehackte Kräuter nach Wahl
1 / 1 / 1,5 / 1,5kleine Knoblauchzehe
0,5 / 0,5 / 0,75 / 0,75 TLSenf
1 / 1 / 1,5 / 1,5 TLSalz
1 / 2 / 3 / 4 Prise(n)Pfeffer
1 / 1 / 1,5 / 1,5 TLZitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten, zzgl. Gehzeit        Backzeit: ca. 15-20 / 20-25 / 25-30 / 30-35 Minuten
 

Zubereitung:
Zuerst die Kräuterbutter herstellen. Dafür die weiche Butter etwas schaumig schlagen und mit den gehackten Kräutern und den restlichen Zutaten vermischen. Für den Teig, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Zucker ca. 5 Min. quellen lassen. Das Mehl und alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel geben und zusammen mit dem Hefewasser zu einem elastischen Teig verkneten. Den Teig zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen, kurz entspannen lassen und mit der Kräuterbutter bestreichen.

Den Teig in Streifen schneiden (etwas weniger als die Breite der Kastenform) und ziehharmonikaförmig falten. Locker in die gefettete Kastenform setzen und mit den anderen Streifen genauso verfahren.

Das Zupfbrot ca. 45 Min. gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.


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