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Eierlikörkuchen mit Johannisbeeren

Für unsere Charlotte

Zutaten für den Teig:

MengeZutat
6Eier
260 gPuderzucker
1 TLVanillezucker
eine Prise Salz
250 mlEierlikör
150 mlneutrales Pflanzenöl
300 gMehl
1 Pck.Backpulver (16g)
240 gfrische Johannisbeeren

Zutaten für die Ganache:

MengeZutat
50 mlSahne
140 gweiße Kuvertüre
10 gButter

Außerdem:

MengeZutat
60 gfrische Johannisbeeren zum Dekorieren

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Minuten    Backzeit: ca. 60-70 Minuten

Zubereitung des Teiges:

Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz weiß schaumig schlagen.
Anschließend langsam den Eierlikör und das Öl hinzu gießen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und hinzugeben.
Alles miteinander zu einem cremigen Teig verrühren.
Zum Schluss die Johannisbeeren vorsichtig unterheben und in die gefettete Form geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 60-70 Min. backen.
Die Backzeit kann etwas variieren, daher zwischendurch eine Stäbchenprobe machen.
Den fertigen Kuchen in der Form abkühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen.

Zubereitung der Ganache:

Die Sahne in einen Topf zum Kochen bringen und die klein gehackte Kuvertüre einrühren, bis sich die Kuvertüre vollständig aufgelöst hat.
Die Butter hinzugeben und ebenfalls rühren, bis diese sich aufgelöst hat.
Mit einem Löffel die Ganache auf dem Kuchen verteilen und mit Johannisbeeren dekorieren.

Tipp:
Der Kuchen schmeckt auch hervorragend mit Heidelbeeren.


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