Marmorkuchen mit Kaffee
für Kastenform 24 cm
Zutaten:
Menge | Zutat | |
---|---|---|
150 g | weiche Butter | |
120 g | Zucker | |
1 Pck. | Vanillezucker | |
1 Prise | Salz | |
etwas | Orangen- und Zitronenabrieb | |
3 | Eier | |
280 g | Mehl | |
2 TL | Backpulver | |
80 ml | Milch | |
2 EL | Kakao | |
2 EL | Instant-Kaffeepulver |
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Gewürze leicht schaumig schlagen. Eier nach und nach dazu geben, Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Milch zum Schluss unter die Masse geben. Die Masse in drei gleiche Teile aufteilen und das erste Drittel in die gefettete Backform geben. Das Kaffeepulver und den Kakao in die jeweils anderen Drittel unterrühren und in die Backform füllen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min bei 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft backen.
Den Kuchen nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Der Kuchen kann mit leicht gesüßter geschlagener Sahne bestrichen und mit Kakao abgesiebt werden.