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Rührkuchen mit Himbeerkäsekuchen-Swirl

Für eine Springform mit Rohrboden

Zutaten für den Rührteig:

MengeZutat
400 gButter
6Eier
1Prise Salz
400 gZucker
600 gDinkelmehl Type 630
100 ggemahlene Mandeln
Abrieb einer Tonkabohne
4 TLBackpulver
200 ml(alkoholfreier) Sekt

Zutaten für den Himbeerkäsekuchen-Swirl:

MengeZutat
180 gTK-Himbeeren
100 gQuark
100 gFrischkäse
2 ELSpeisestärke
5 ELPuderzucker
2 Eigelb

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Minuten | Backzeit: ca. 60-70 Minuten

Zubereitung:

Die Himbeeren auftauen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Die Eier mit Salz und Zucker weiß-schaumig schlagen.
Mehl, Mandeln, Tonkabohnenabrieb und Backpulver in einer Schüssel abwiegen und verrühren.
Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb streichen.
Quark, Frischkäse, Himbeermark, Stärke, Puderzucker und die Eigelbe zu einer homogen Masse verrühren.
Die Mehl-Mischung im Wechsel mit der flüssigen Butter und dem Sekt in die Eiermasse geben.
Das Ganze zügig unterrühren, damit die Masse nicht einfällt.

Den Rührteig in den Rohrboden einfüllen, die Himbeerkäsekuchen-Masse darauf geben und mit einer Gabel leicht unterziehen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 185 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) ca. 60-70 Min. backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen


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