Rührkuchen mit Himbeerkäsekuchen-Swirl
Für eine Springform mit Rohrboden
Zutaten für den Rührteig:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Butter |
6 | Eier |
1 | Prise Salz |
400 g | Zucker |
600 g | Dinkelmehl Type 630 |
100 g | gemahlene Mandeln |
Abrieb einer Tonkabohne | |
4 TL | Backpulver |
200 ml | (alkoholfreier) Sekt |
Zutaten für den Himbeerkäsekuchen-Swirl:
Menge | Zutat |
---|---|
180 g | TK-Himbeeren |
100 g | Quark |
100 g | Frischkäse |
2 EL | Speisestärke |
5 EL | Puderzucker |
2 | Eigelb |
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 45 Minuten | Backzeit: ca. 60-70 Minuten
Zubereitung:
Die Himbeeren auftauen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Die Eier mit Salz und Zucker weiß-schaumig schlagen.
Mehl, Mandeln, Tonkabohnenabrieb und Backpulver in einer Schüssel abwiegen und verrühren.
Die aufgetauten Himbeeren durch ein Sieb streichen.
Quark, Frischkäse, Himbeermark, Stärke, Puderzucker und die Eigelbe zu einer homogen Masse verrühren.
Die Mehl-Mischung im Wechsel mit der flüssigen Butter und dem Sekt in die Eiermasse geben.
Das Ganze zügig unterrühren, damit die Masse nicht einfällt.
Den Rührteig in den Rohrboden einfüllen, die Himbeerkäsekuchen-Masse darauf geben und mit einer Gabel leicht unterziehen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 185 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) ca. 60-70 Min. backen.
Nach dem Backen auskühlen lassen
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